sabato 12 gennaio 2013

Plumcake al mandarino




Non  è proprio vero il detto “l’Epifania tutte le feste le porta via”  a una settimana esatta a Parma si festeggia Sant’Ilario, il patrono della città.
Curiosità:

Nella giornata del 13 gennaio Parma festeggia il suo patrono, Sant’Ilario di Poitiers. I parmigiani, molto legati alle celebrazioni del Santo patrono, lo ricordano in molti modi, ma tutti, sia grandi che piccini, ricordano Sant’Ilario come il giorno in cui si mangiano “le scarpette”, dolcetti tipici di questa festa. Ma come mai proprio le scarpette? Narra la leggenda che un calzolaio, vedendo il Vescovo Ilario attraversare Parma, scalzo, (veniva a piedi da Poitiers e ormai aveva consumato tutte le scarpe), durante una giornata di neve, impietosito, gliene regalò un paio. Il giorno dopo, il ciabattino, proprio nella posizione in cui, il giorno prima, si trovavano le scarpe date al Vescovo Ilario, trovò un paio di scarpe d'oro. Questa è la leggenda, che ha dato origine alla tradizione.

Da quel giorno, i parmigiani amano ricordare l’evento, nel giorno del Santo patrono, preparando questi dolcetti.

Per diversi anni ho preparato le scarpette, ma quest’anno ho voluto cambiare la tradizione e ho preparato per la giornata di domani questo semplice plumcake al mandarino, soffice, goloso e veloce da preparare adatto sia per la colazione di domani che per una merenda con una buona tazza di the.




Ingredienti:
180 gr di farina
50 gr di farina di fecola
150 gr di zucchero a velo
3 uova
150 gr di burro
1 bustina di lievito
4 mandarini



Procedimento:
Montare le uova intere con lo zucchero a velo con uno sbattitore elettrico fino a che non siano gonfie e spumose. Sciogliere a bagno maria il burro e unirlo, tenendo mescolato, al composto di uova e zucchero.
Spremere e filtrare il succo dei mandarini e mescolarlo anch’esso al composto, unire un po’ alla volta la farina, la farina di fecola e la bustina di lievito.
Per ultimo la buccia grattugiata dei quattro mandarini.
Versare in uno stampo da plumcake (27 cm x 11 cm), dopo averne foderato il fondo, tutto l’impasto.
Mettere in forno statico, già caldo, a 170 gradi per 45 minuti.
Dopo averlo lasciato raffreddare è possibile spolverizzare di zucchero a velo.

 


Io sono curiosa e Tu? Partecipa con me a "Cucinando Curiosando"!  



Con questa ricetta partecipo anche al contest  di Una Fetta di Paradiso "Dolci Agrumati"



Cliccando sulla foto andrete direttamente al post del blog!





23 commenti:

  1. al mandarino???chissà che profumo in cucina...

    RispondiElimina
  2. Ciao,
    complimenti per le ricette e le splendide immagini,
    è nata una nuova community di food bloggers italiani, foodbloggermania.it
    Ci piacerebbe che tu entrassi a far parte.
    Se ti va inserisci il tuo blog sul nostro portale e registrati a questo link
    http://foodbloggermania.it/aggiungi-blog
    Grazie e scusa il disturbo!!

    RispondiElimina
  3. mmm...molto buono e con il the e' sicuramente speciale, il mandarino da' un tocco di classe!
    a presto bea

    RispondiElimina
  4. AL mandarino deve avere un profumo troppo appetitoso1 Che bella la leggenda di Sant'Ilario e del ciabattino, non la conoscevo!
    Un bacione e buon festeggiamento

    RispondiElimina
  5. Mmmm buono con il mandarino ! Con questa ricetta protesti partecipare al contest del blog una fetta di paradiso ! Dai partecipa !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie del suggerimento, ho provveduto subito
      Flora

      Elimina
  6. E quindi da te è sempre festa!!!!! Buonissimo sicuramente. Ciao.

    pastanonsolo.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa è davvero l'ultima, peccato che sia venuta di domenica è molto meglio quando arriva durante la settimana!!!!
      Buona serata
      Flora

      Elimina
  7. Deve essere delizioso Flora!!!
    Immagino che splendido profumino nella tua cucina!!!
    Salvo subito la ricetta e lo provo!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
  8. Ciao che buon plum-cake ottimo per merenda e per un dopo cena..ne prendo una fetta grazie buon fine settimana!

    RispondiElimina
  9. Ottimo.. davvero ottimo per festeggiare il 13 gennaio :D Che buono con i mandarini.. <3 Complimenti e un abbraccione!

    RispondiElimina
  10. Flora, questa ricetta è splendida! Ascolta, visto che la ricetta è bella e hai messo anche una leggenda "curiosa" perchè non partecipi al contest di Paola di Radici di Zenzero? Bisogna avere una ricetta dolce e una curiosità abbinata... vai a dare un occhio, questo è il link http://radicidizenzero.blogspot.it/2012/11/cucinando-curiosando.html Un bascio!!

    RispondiElimina
  11. mi piace sempre conoscere le tradizioni delle altre citta'! io non so neanche che dolcetti siano le scarpette ora mi lasci con la curiosita'...
    pero' accetto volentieri questo plumcake profumatissimo e bello morbido:)
    un bacione cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono biscoti di pasta frolla a forma di scarpetta, decorati, buoni, ma un po' secchi!
      Forse meglio il plumcake morbido...
      Grazie e buona serata!

      Elimina
  12. Ciao Flora, più tardi sul mio blog troverai una sorpresina per te!!
    Un bacione grande e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie 1000 di avermi pensato!!!!!
      Domani provvederò subito
      Ti ringrazio ancora tantissimo e buona serata
      Flora

      Elimina
  13. Le tradizioni sono sempre belle e il tuo dolce mi fa tanta gola, mica male.
    Buona settimana
    Mandi

    RispondiElimina
  14. Ciao Flora,
    è un piacere conoscerti, la tua ricetta è semplice e deliziosa e la curiosità su Sant'Ilario è davvero interessante e carina...ti ringrazio per aver arricchito la mia rubrica.
    In bocca al lupo e non dimenticare di farti votare sulla mia pagina facebook
    http://www.facebook.com/media/set/?set=a.174042999409128.60724.107575629389199&type=3
    Un bacio e buona serata
    Paola

    RispondiElimina
  15. ....e poi il giorno dopo l'epifania inizia il Carnevale!!!!
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
  16. If you wish for to improve your knowledge simply keep
    visiting this web page and be updated with the most up-to-date gossip posted here.


    Here is my web site - exercise

    RispondiElimina
  17. Hey very nice blog!

    Feel free to surf to my blog veilside rx7 for sale

    RispondiElimina