lunedì 4 gennaio 2016

Scaloppine di maiale all'arancia e lenticchie





Le lenticchie a capodanno non possono mancare, ho pensato, quindi, per questa serata così particolare  di abbinarle alle arance...
Mi piace cucinare con le arance, l'abbinamento con le lenticchie poi  è delizioso, inoltre le arance lasciano in bocca un dolce profumo agrumato, che per me è insuperabile...
Questo piatto è di facilissima esecuzione, richiede solo un po' di attenzione nella cottura, in quanto si deve porre attenzione a non superare i tempi indicati, in quanto la carne diventa dura... 
E' un piatto che si prepara al momento mentre gli ospiti fanno la "pausa" fra una portata e l'altra.
Un secondo di successo elegante e raffinato!


Ingredienti per 4 persone:
gr 600 12 fettine di filetto di maiale
gr 150 di lenticchie
2 scalogni
un'arancia
alloro
burro
brodo
olio E.V.O.
sale
pepe nero in grani


Procedimento:

Mettete le lenticchie per sei ore in ammollo, coperte di acqua fredda. Soffriggete in una padella per 4 minuti i porri a rondelle con alcuni cucchiaio di olio, una foglia di alloro e la buccia di mezza arancia quindi unite le lenticchie sgocciolate, fatele insaporire a fuoco medio per 5 minuti, poi copritele a filo di brodo salatele e stufatele per 15 minuti.
Tagliate a fette il filetto di maiale.
Quando le lenticchie saranno quasi pronte, rosolate le fettine di filetto di maiale in padella con 20 gr di burro per 2 minuti per parte, bagnatele poi con il succo di mezza arancia e appena si sarà asciugato, aggiungete le lenticchie, salate, tenete sul fuoco vivo per altri 2 minuti, quindi spegnete.
Servite le scaloppine con le lenticchie calde nel piatto di portata guarnendo con una macinata di pepe e a piacere con filetti di scorza di arancia e qualche spicchio di agrume pelato al vivo.



4 commenti:

  1. Questo deve essere un piatto molto appetitoso, profumato e gustoso ! Buon anno 2016 !

    RispondiElimina
  2. Che ricetta originale e meravigliosa:))immagino tutto il profumo e tutta la sua bontà:))l'abbinamento delle lenticchie con l'arancia e con i filetti di maiale mi ispira tantissimo :)).Un piatto sicuramente di una bontà unica,da provare assolutamente:))bravissima come sempre,complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  3. Davvero deliziose e sicuramente profumatissime le tue scaloppine. Complimenti Flora e buon anno

    RispondiElimina
  4. Deliziose le tue scaloppine Flora, lenticchie e arancia è un'abbinamento che adoro!!!!

    RispondiElimina

Fusilli alla carbonara di zucchine

  Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo d...