sabato 27 agosto 2016

Crostata meringata di confettura di prugne e amaretti

Un'altra torta con la marmellata, una versione un po' particolare....
Questo dolce con la marmellata di prugne ha un gusto molto particolare grazie alla presenza degli amaretti nella farcitura del dolce. La pasta frolla è friabile e si sposa meravigliosamente con questo tipo di ripieno.




Ingredienti per la frolla:

300 gr di farina 00
120 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova intere
2 cucchiaini di lievito
una presa di sale
succo e buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di brandy





Ingredienti per la copertura:

200 gr di marmellata di prugne
100 gr di mandorle sgusciate
90 gr amaretti
liquore marsala q.b.
100 gr zucchero a velo
3 albumi


In una terrina lavorate il burro tagliato a pezzetti con la farina e lo zucchero fino a  formare delle briciole.
Aggiungete le uova, il lievito, la vanillina, il brandy, un pizzico di sale, il succo e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate bene e formate una palla, da avvolgere nella pellicola e posizionare per il riposo in frigorifero per non meno di 30 minuti.

In una terrina inzuppate gli amaretti nel marsala.
Nel frattempo tritare grossolanamente le mandorle, montare a neve 3 albumi e aggiungere lo zucchero a filo, mentre gli albumi stanno montando. Quindi amalgamare delicatamente le mandorle agli albumi. 

Ricoprite la base di una tortiera a cerniera di carta forno e stendete la frolla  e punzecchiate con i rebbi di una forchetta.

Stendete la marmellata e coprite con gli amaretti inzuppati nel marsala.
Ricoprite con il composto di mandorle e albumi gli amaretti, livellate e cuocete in forno ventilato a 170° per 25 - 30  minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

mercoledì 24 agosto 2016

Torta rovesciata di prugne

Dovete preparare un dolce per un’occasione particolare e cercate una ricetta semplice  ma  invitante e golosa... questa è la  torta che fa per voi. 
Il suggerimento è venuto da Fabiola del blog rossopomodorocucina con la sua torta soffice di pesche noci che mi ha subito conquistato, (la ricetta originale la potete trovare qui).
Una soffice base al profumo di vaniglia, sormontata da uno strato di prugne,  per creare un grazioso motivo che darà un tocco raffinato a questa delizia.



Ingredienti:

200 g di farina
50 g di fecola
125 g di yogurt bianco
120 gr di burro
3 uova medie
120 g di zucchero
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
400 gr di prugne  nere
Un pizzico di sale
Zucchero a velo q. b.






Procedimento:

In una capiente ciotola montate a lungo con le fruste elettriche uova e zucchero e un pizzico di sale, fino a rendere il tutto spumoso e soffice. Aggiungete pian piano la farina e di seguito la fecola, continuando a montare con le fruste o con l’aiuto di un cucchiaio di legno. 
Poi amalgamate al composto il burro fuso, l'estratto di vaniglia, la bustina di lievito, il vasetto di yogurth, il composto che deve risultare morbido.
Tagliate a dadini piuttosto piccoli alcune prugne e aggiungetele al composto, insieme ad alcuni cucchiai di marmellata di prugna (la mia ricetta la potete trovare qui)
Per finire riducete a spicchi sottili le prugne rimaste.
Versate l’impasto nella tortiera diam. 27 a cerniera rivestita da carta forno, infilate le fettine di prugne sulla superficie della torta, in modo che la torta ne sia interamente ricoperta e infornate a 170 gradi per 40 minuti circa. Servite la torta tiepida o a temperatura ambiente, dopo averla spolverizzata di zucchero a velo. 
E' perfetta così com’è sia per una buona colazione, che come dessert accompagnandola a del gelato alla crema.

lunedì 22 agosto 2016

Spezzatino di carne marinato alle erbe aromatiche



Lo spezzatino marinato alle erbe è un morbido e goloso secondo piatto  dal sapore deciso e stuzzicante per gli amanti della buona cucina.
E' un piatto semplice da preparare, ma molto gustoso, grazie ai forti sapori che questa carne può regalare, abbinatelo a dei semplici pomodori per avere un piatto completo, invitante e appetitoso!!!



Ingredienti per la marinatura:

500 gr di carne di suino (muscolo di sottospalla)
2 bacche di ginepro tagliuzzate a coltello
Scorzettina di limone a pezzettini
Spremuta di ½ limone
½ peperoncino
2 foglie di salvia viola tagliuzzate
2 foglie di salvia verde
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 becca di aglio ( 1/2  intera e 1/2 sminuzzata)
Finocchietto selvatico
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di di vino rosso
sale grosso q.b.



In una bacinella unite alla carne tutti gli ingredienti sopra elencati e lasciate marinare per un paio di ore.



Per la cottura:
Olio q.b.
una noce di burro
vino bianco (c.a. 1/2 bicchiere) 
vino rosso (c.a. 1/2 bicchiere) 
finocchietto selvatico


Procedimento:
In una padella fate scaldare  l'olio con una noce di burro, aggiungete la carne con tutta la marinata escluso il liquido e lasciate rosolare per circa 5-10 minuti in modo che prenda un bel colore.
Aggiungete  il vino bianco e quello rosso rosso mescolate bene e fate evaporare il vino. Sopra alla carne mettete il finocchietto selvatico, mettete il coperchio alla padella e lasciate cuocere per circa 30 - 40 minuti,  fino a completa cottura della carne che deve essere morbida e tenera.